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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONQUIM, C. C. |
Afiliação: |
CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM. |
Título: |
Dinâmica espaço-temporal do carbono aprisionado na fitomassa agrícola em áreas de expansão de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DO INSTITUTO DE BOTÂNICA, 17., 2010. São Paulo, SP. Resumos... São Paulo, SP: Instituto de Botânica, 2010. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este projeto teve como objetivo avaliar a dinâmica dos estoques de carbono ao longo do espaço e do tempo dos agroecossistemas de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), pastagens (Brachiaria spp.), eucalipto (Eucaliptus spp.), seringueira (Hevea brasiliensis Müll.Arg.), soja (Glycine max (L.) Merr.), milho (Zea mays L.), café (Coffeea arabica L.) e citros (Citrus spp.) em uma área de 51.650 km2, abrangendo125 municípios do nordeste do Estado de São Paulo. O mapeamento de uso e cobertura das terras da região foi baseado na interpretação de imagens de satélite com abordagens territoriais baseadas em sensoriamento remoto e em técnicas de geoprocessamento realizado em duas épocas distintas: 1988 e 2003. A análise dos dados revelou que houve grande expansão das áreas com cana-de-açúcar, de 21,0% da área mapeada em 1988 para 44,4% em 2003, substituindo principalmente as culturais anuais e as pastagens. Dos 125 municípios avaliados, 118 deles apresentaram elevação do carbono acumulado na fitomassa devido a incorporação de áreas de pastagens por cana-de-açúcar, num total de 474 mil ha. Ocorreu um aumento de cerca de 60% no gás carbônico (CO2) imobilizado na fitomassa dos agroecossistemas. O CO2 retirado da atmosfera e incorporado na fitomassa que era de 170 milhões de toneladas no ano de 1988 saltou para mais de 271 milhões de toneladas no ano de 2003. A expansão da área cultivada com cana-de-açúcar aliado ao eficiente acúmulo de CO2 por unidade de tempo e de área (107,2 t CO2 há-1ano-1) dessa cultura tornaram essa classe de uso e cobertura a maior retentora do CO2 atmosférico. Constata-se com isso que o carbono pode, ao menos em parte, ser recomposto por alguns agroecossistemas durante o subsequente uso do solo. MenosEste projeto teve como objetivo avaliar a dinâmica dos estoques de carbono ao longo do espaço e do tempo dos agroecossistemas de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), pastagens (Brachiaria spp.), eucalipto (Eucaliptus spp.), seringueira (Hevea brasiliensis Müll.Arg.), soja (Glycine max (L.) Merr.), milho (Zea mays L.), café (Coffeea arabica L.) e citros (Citrus spp.) em uma área de 51.650 km2, abrangendo125 municípios do nordeste do Estado de São Paulo. O mapeamento de uso e cobertura das terras da região foi baseado na interpretação de imagens de satélite com abordagens territoriais baseadas em sensoriamento remoto e em técnicas de geoprocessamento realizado em duas épocas distintas: 1988 e 2003. A análise dos dados revelou que houve grande expansão das áreas com cana-de-açúcar, de 21,0% da área mapeada em 1988 para 44,4% em 2003, substituindo principalmente as culturais anuais e as pastagens. Dos 125 municípios avaliados, 118 deles apresentaram elevação do carbono acumulado na fitomassa devido a incorporação de áreas de pastagens por cana-de-açúcar, num total de 474 mil ha. Ocorreu um aumento de cerca de 60% no gás carbônico (CO2) imobilizado na fitomassa dos agroecossistemas. O CO2 retirado da atmosfera e incorporado na fitomassa que era de 170 milhões de toneladas no ano de 1988 saltou para mais de 271 milhões de toneladas no ano de 2003. A expansão da área cultivada com cana-de-açúcar aliado ao eficiente acúmulo de CO2 por unidade de tempo e de área (107,2 t CO2 há... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecossistemas; Balanço de carbono; Uso e cobertura das terras. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25916/1/ResumoRAIBt-099.pdf
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Marc: |
LEADER 02396nam a2200169 a 4500 001 1874347 005 2019-05-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRONQUIM, C. C. 245 $aDinâmica espaço-temporal do carbono aprisionado na fitomassa agrícola em áreas de expansão de cana-de-açúcar. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DO INSTITUTO DE BOTÂNICA, 17., 2010. São Paulo, SP. Resumos... São Paulo, SP: Instituto de Botânica$c2010 300 $a1 p. 520 $aEste projeto teve como objetivo avaliar a dinâmica dos estoques de carbono ao longo do espaço e do tempo dos agroecossistemas de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), pastagens (Brachiaria spp.), eucalipto (Eucaliptus spp.), seringueira (Hevea brasiliensis Müll.Arg.), soja (Glycine max (L.) Merr.), milho (Zea mays L.), café (Coffeea arabica L.) e citros (Citrus spp.) em uma área de 51.650 km2, abrangendo125 municípios do nordeste do Estado de São Paulo. O mapeamento de uso e cobertura das terras da região foi baseado na interpretação de imagens de satélite com abordagens territoriais baseadas em sensoriamento remoto e em técnicas de geoprocessamento realizado em duas épocas distintas: 1988 e 2003. A análise dos dados revelou que houve grande expansão das áreas com cana-de-açúcar, de 21,0% da área mapeada em 1988 para 44,4% em 2003, substituindo principalmente as culturais anuais e as pastagens. Dos 125 municípios avaliados, 118 deles apresentaram elevação do carbono acumulado na fitomassa devido a incorporação de áreas de pastagens por cana-de-açúcar, num total de 474 mil ha. Ocorreu um aumento de cerca de 60% no gás carbônico (CO2) imobilizado na fitomassa dos agroecossistemas. O CO2 retirado da atmosfera e incorporado na fitomassa que era de 170 milhões de toneladas no ano de 1988 saltou para mais de 271 milhões de toneladas no ano de 2003. A expansão da área cultivada com cana-de-açúcar aliado ao eficiente acúmulo de CO2 por unidade de tempo e de área (107,2 t CO2 há-1ano-1) dessa cultura tornaram essa classe de uso e cobertura a maior retentora do CO2 atmosférico. Constata-se com isso que o carbono pode, ao menos em parte, ser recomposto por alguns agroecossistemas durante o subsequente uso do solo. 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aAgroecossistemas 653 $aBalanço de carbono 653 $aUso e cobertura das terras
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